Descripción:
La empresa escogida para el presente proyecto es una de las empresas más grandes en producción de alimentos a nivel nacional, por lo que constantemente se encuentra en la búsqueda de la optimización productiva según las necesidades de sus consumidores. Para poder lograr esto, debe instaurarse y actualizarse un Sistema de Gestión Ambiental que garantice la calidad de sus productos y su responsabilidad ambiental. El presente estudio se basa en la elaboración de una propuesta de SGA apoyada en las Normas ISO 14001:2015 con el objetivo de optimizar los procesos productivos y reducir el consumo de recursos no renovables para la implementación y certificación del sistema en la posteridad. La metodología empleada es de alcance descriptivo, por lo que consistió en identificar las actividades productivas de la organización para detectar posibles necesidades o falencias que podrían afectar a nivel ambiental y solventarse así por medio del planteamiento del SGA. El diseño de la propuesta tuvo como primera etapa el diagnóstico organizacional, arrojando resultados de cero no conformidades ante el Plan de Manejo Ambiental; no obstante, se observó que, aunque el posible impacto ambiental (consumo y contaminación de agua) que conlleva la preparación y envasado del yogurt aún se encuentran en parámetros manejables, este podría ser mejorado con una planificación respectiva. En la segunda etapa del proyecto se propone la documentación y registros regidos hacia las normativas legales, objetivos, plan de acción y desarrollo, comunicación, control de emergencia y herramientas de evaluación y desempeño alineados a las necesidades de la empresa fundamentados desde el plan del Sistema de Gestión Ambiental. En consecuencia, la ejecución del proyecto debe ser integrado y monitoreado por el personal, tomando en cuenta las directrices planteadas para la resolución de la problemática y certificación acreditada del respectivo SGA como garantía de calidad.