Descripción:
Los avances tecnológicos no sólo implican cambios en los equipos, sino también en la adquisición de nuevos materiales y diseños más factibles y competentes. En este proyecto se propone el diseño de un sistema mecatrónico de agrupación de pan para incrementar la operatividad del enfundado en una línea de bollería mediante sistemas flexibles de transmisión, mejorando el mantenimiento y calibración del equipo obteniendo mejor presentación del producto. En el desarrollo del proyecto, se llevó a cabo cada etapa de diseño mecánico, electrónico y de control, que incluye el diseño y selección ejes, cadenas y piñones; un controlador independiente para el movimiento del sistema agrupador el cual se comunicó con el controlador actual del área de enfundado para sincronizar todas las fases. Como resultado, se logró una sincronización eficiente entre el agrupador y la enfundadora. Gracias al diseño y pruebas realizadas se aseguró que el producto no colisione con el agrupador, además el sistema responde cada vez que se envía un pulso al servomotor evitando desgaste en las piezas. En consecuencia, se optimiza el recorrido del producto final, presentado un movimiento más suave y constante y un nuevo PLC manteniéndolo como una unidad independiente. Palabras Clave: Sistemas flexibles de transmisión, controlador lógico programable, operatividad, industria alimenticia