Descripción:
La hidrólisis y fermentación son procesos bioquímicos aplicados en la elaboración de biocombustibles y de alimentos que conforman un tercio de la dieta humana. En estos, se emplean enzimas y microorganismos que representan altos costos (hasta el 49%), y largos tiempos de producción. En consecuencia, la comunidad científica propone el uso de nanopartículas magnéticas para reutilizar estos componentes mediante la aplicación de un campo magnético. No obstante, los experimentos realizados se limitan a pruebas manuales. Por esto, se diseñó y construyó un prototipo para automatizar la reutilización de enzimas y microorganismos. En este, se empelaron electroimanes, escogiendo sus dimensiones y materiales apropiados para generar el campo magnético deseado. Se comprobó que estos pueden atraer las enzimas y retenerlas impidiendo su extracción durante la descarga del líquido. Además, se controlaron las variables de temperatura, velocidad de agitación y acidez, utilizando una tarjeta de desarrollo ESP32 para implementar los controladores correspondientes. Se lograron estabilizar todas las variables en diferentes valores de referencia manteniendo variaciones dentro de la tolerancia admitida por el cliente. Finalmente, se programó una interfaz gráfica utilizando una pantalla táctil, que permitió al usuario visualizar las variables del proceso y modificar los valores de referencia. Palabras Clave: Campo magnético, automatización, controladores, hidrólisis, fermentación.