Descripción:
Desde julio del 2023, la línea de panquelería y pastelería de una panificadora industrial presentó tiempos de cambio que superaban con 113 minutos al tiempo estándar de cambio y limpieza semanal y representaban pérdidas por $ 1 513.52 semanales. El proyecto presentado tiene como objetivo reducir en 8% el tiempo semanal de cambio y limpieza de la línea mediante la aplicación de la metodología DMAIC. Al analizar las actividades de los 4 productos con mayor tiempo de cambio y limpieza se encontró que la secuencia de producción no era la adecuada pues consumía mucho tiempo en la limpieza del sistema de tuberías, los operadores se ocupaban más de limpiar el suelo y equipos en lugar de buscar herramientas que los ayuden a prevenir la necesidad de limpiar y que no contaban con el equipo necesario para asegurar una limpieza eficaz. Además, se incluyó una mejora conseguida por la herramienta SMED que culminó en la habilitación de un nuevo tanque de retorno de cobertura para glases y ejecutar cambios rápidos en la línea. Con estas mejoras se consiguió reducir el tiempo de cambio y limpieza a 436 minutos semanales, una reducción del 17% respecto a la media original y un ahorro de $ 1,165.32 semanales. Palabras Clave: DMAIC, Pastelería, SMED, Tiempo de cambio.