Descripción:
El presente proyecto de titulación se lleva a cabo en una empresa de alimento balanceado con el objetivo de reducir la perdida de producción en la línea multimodal de alimento para peces, generando beneficios económicos, sociales y ambientales. La metodología aplicada para este proyecto fue la metodología DMAIC. En la primera etapa, donde se define el problema, se identifica que, en el área de secado era la principal fuente de perdida de producción. Luego, Se analizaron las causas utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa, la matriz causa y efecto, análisis de capacidad y cartas de control para medir la variabilidad del proceso. A través de estas herramientas se determinó que la humedad del producto tiene una alta variación en el secador y depende del proceso previo a su ingreso, la extrusión, así también se identificó que el proceso de secado esta sesgado y los datos se encuentran alineados al límite inferior de especificación. En la etapa de análisis, se utilizaron las mismas herramientas, pero adicionando la del ?5 ¿Por qué?? para encontrar las causas raíz del problema mencionado, todo en conjunto con el equipo interno del proyecto. Donde las principales fueron: El secador no seco homogéneamente, el producto no se distribuye correctamente en el secador y la temperatura varia en el secador. En la etapa de mejora, se propusieron soluciones y fueron evaluadas en base a la matriz impacto-esfuerzo, y el análisis financiero de cada una. Los resultados que se obtuvieron fueron: disminución de la variabilidad del secador, estandarización del arranque de la extrusora, incremento del 1.37% de humedad en el producto terminado lo que genera una ganancia en el volumen de producción y una reducción de trabajo en horas extras al igual que la reducción en el uso del bunker. Palabras Clave: Reducción de desperdicios, DMAIC, estandarización de procesos, mejora continua.