Descripción:
Una de las principales preocupaciones que se enfrenta en la etapa de producción es el control de la melanosis del camarón. La melanosis se da por reacciones enzimáticas que se expresan en un cambio de color en los tejidos. Para neutralizar la actividad enzimática, se emplean antioxidantes como el Metabisulfito de Sodio (MBS) que previenen la melanosis. Sin embargo, este aditivo implica riesgos para la salud humana y para el medio ambiente. Por su su perfil altamente antioxidante, se propuso el uso de extracto de ajo para controlar la melanosis en camarones. Se evaluaron dos tratamientos de extracto de ajo: AJO 1 (0.036 ppm) y AJO 2 (0.180 ppm), suministrados por 10 días, y dos de cáscara de ajo: C5 y C10 (1.5 ppm), dados por 5 y 10 días respectivamente previo a la cosecha. Se corrieron múltiples pruebas para demostrar la efectividad de los extractos, las principales fueron actividad fenoloxidasa, melanosis y organoléptica. Los resultados demostraron que C5 disminuye la actividad base de la fenoloxidasa, pero no de manera significativa, este tratamiento es el que más inhibe la aparición de la melanosis retrasándola aproximadamente 36 horas post-cosecha y es el que mejor palatabilidad y receptividad presentó.