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Evaluación de la patogenicidad y virulencia de aislados bacterianos sobre larvas y juveniles de huayaipe (Seriola rivoliana) mediante dos vías de infección

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dc.contributor.advisor Landívar, Jerry, Director
dc.contributor.author Reyes Cedeño, Yorvi Antonio
dc.creator ESPOL. FIMCM: Ingeniería Acuícola
dc.date.accessioned 2024-03-27T17:56:25Z
dc.date.available 2024-03-27T17:56:25Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Reyes Cedeño, Y. A. (2024). Evaluación de la patogenicidad y virulencia de aislados bacterianos sobre larvas y juveniles de huayaipe (Seriola rivoliana) mediante dos vías de infección. [Tesis.]. ESPOL. FIMCM: Ingeniería Acuícola .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60888
dc.description En este estudio se realizó una evaluación de 14 aislados bacterianos para determinar su patogenicidad y virulencia en larvas y juveniles de huayaipe, se utilizaron dos métodos de infección: inmersión e inyección. La infección por inmersión se realizó con 14 aislados bacterianos cultivados en caldo Tripteína Soya (TSB) y exponiendo a las larvas de 15 días post eclosión (dpe) a una concentración de 1x105 UFC/ml. Se monitoreó la supervivencia durante 48 horas y se determinaron los aislados B1 y B15 como patógenos potenciales en esta infección. Aunque la infección por inyección en juveniles de 50 dpe no redujo significativamente la supervivencia, se observaron efectos patogénicos y virulentos a nivel histológico. Se encontraron daños en órganos como branquias, hígado y pliegues intestinales después de seis días de infección. Esto sugiere que, en etapas más avanzadas de desarrollo, el huayaipe es menos susceptible a estos patógenos para causar mortalidad inmediata, aunque se observan efectos negativos en la integridad de sus órganos. El estudio propone evaluar estos patógenos bajo diferentes condiciones de cultivo, etapas de desarrollo, vías y dosis de infección.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 53 Páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Ingeniería Acuícola
dc.rights openAccess
dc.subject Patogenicidad
dc.subject Infección
dc.subject Seriola rivoliana
dc.subject Huayaipe
dc.subject Virulencia
dc.title Evaluación de la patogenicidad y virulencia de aislados bacterianos sobre larvas y juveniles de huayaipe (Seriola rivoliana) mediante dos vías de infección
dc.type Ingeniero Acuícola,
dc.identifier.codigoespol T-76908
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral,
dc.identifier.codigoproyectointegrador VIDA-327
dc.description.abstractenglish This study conducted an evaluation of 14 bacterial isolates to determine their pathogenicity and virulence in larvae and juveniles of huayaipe, using two methods of infection: immersion and injection. The immersion infection was carried out with 14 bacterial isolates cultured in Tryptic Soy Broth (TSB) and exposing 15-day larvae post hatching (dph) to a concentration of 1x105 CFU/ml. Survival was monitored over 48 hours, and isolates B1 and B15 were identified as potential pathogens in this infection. Although the injection infection in 50 (dph) juveniles did not significantly reduce survival, pathogenic and virulent effects were observed at the histological level. Damage was found in organs such as gills, liver, and intestinal folds after six days of infection. This suggests that, in more advanced stages of development, huayaipe is less susceptible to these pathogens to cause immediate mortality, although negative effects on the integrity of their organs are observed. The study proposes to evaluate these pathogens under different cultivation conditions, developmental stages, infection routes, and doses.


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