Descripción:
La malnutrición es un grave problema de salud pública que afecta a millones de personas en el mundo, donde la desnutrición se presenta como el escenario más común. Ecuador es el segundo país de América Latina y el Caribe con mayor prevalencia de desnutrición infantil crónica, siendo los niños rurales los más vulnerables. Se estima que, en Ecuador, los costos de la malnutrición representan un 4,3% del PIB en términos de gastos de salud, educación, cuidado y pérdida de productividad. Dado que los primeros años de vida son cruciales para el desarrollo cerebral, una dieta inadecuada en la primera infancia podrían afectar negativamente al desarrollo cognitivo de los niños. Este trabajo tiene como objetivo analizar la influencia del estado nutricional, la calidad de la dieta y el nivel socioeconómico sobre el desarrollo cognitivo de escolares rurales de la región insular y costa del Ecuador. La muestra estuvo conformada por niños rurales de 6 ? 13 años de la Isla Floreana (Provincia de Galápagos) y del Recinto Arenal (Provincia del Guayas). Se consideró la inclusión del indicador diversidad de la dieta como un predictor del estado nutricional y un indicador de la calidad y adecuación de la dieta en niños rurales. Además, para explorar las percepciones de disponibilidad de alimentos, preocupaciones de salud locales y las barreras para mantener una alimentación saludable, se organizaron grupos focales de discusión. Los resultados de este trabajo muestran que el crecimiento lineal para la edad y la calidad de la dieta se asocian significativamente con los puntajes de coeficiente intelectual (p < 0,05) de los niños rurales de Floreana. En contraste, estas asociaciones no se evidenciaron en la muestra del Arenal. La diferencia de resultados reportados por cada zona de estudio deja en evidencia que el estado nutricional, la calidad de la dieta y el nivel socioeconómico pueden no ser los únicos parámetros relacionados al coeficiente intelectual (IQ), puesto que muchos otros determinantes ambientales pueden afectar el desarrollo cognitivo en la primera infancia. Palabras clave: Malnutrición infantil, dieta, factores socioeconómicos, IQ, niños rurales