Descripción:
Ecuador genera grandes cantidades de residuos orgánicos provenientes de la cosecha y elaboración de alimentos a partir del banano. La descomposición y mala gestión de estos residuos afecta negativamente al ambiente, por lo que es de interés aprovechar esta biomasa. Se propone un diseño de biomaterial de almidón de banano extraído de cáscaras, utilizando nanocelulosa bacteriana (NCB) para mejorar su desempeño mecánico. Para complementar la matriz se escogió alcohol polivinílico (PVA, 5 %w/v), se utilizó almidón de banano (5 %w/v), glicerina (3 %w/v) como plastificante y ácido cítrico (0,5 %w/v) como compatibilizante. Se evaluó la adición de 2, 5 y 7 %w/w de NCB respecto a la masa seca y se fabricaron películas del biocompuesto a través de moldeo por evaporación de solución en 100 mL de agua destilada. La matriz alcanzó un esfuerzo y elongación de rotura de 5,15 MPa y 321% respectivamente. Las composiciones con NCB presentaron aglomeraciones en la superficie, que imposibilitaron la observación de tendencias en las propiedades mecánicas al añadir nanorefuerzo. Estos defectos se atribuyen a una mala dispersión y mezclado insuficiente. Los resultados presentan la posibilidad de utilizar almidón de banano extraído de cáscaras en productos plásticos para manufacturar productos más sostenibles. Palabras clave: bioplástico, nanorefuerzo, aglomeraciones, sostenibilidad