Descripción:
Desde antes de mayo del 2024, el área de recepción de productos terminados del centro de distribución de una empresa de alimentos presentó altos tiempos de recepción que superaban con 43 minutos al tiempo estándar por camión. El objetivo de este proyecto es de reducir en 20% del tiempo estándar por camión mediante la implementación de la metodología DMAIC. Se encontró que, de los 83 minutos que tarda en receptar un camión, el 55% del total de tiempo, se toma en las actividades de descarga y evacuación, por ende, retrasaba más al proceso final de recepción ocupando espacio entre los andenes, el producto terminado pasaba más tiempo en piso que sin ser almacenado por los carretilleros. Se propuso soluciones como un sistema de descarga automatizada, sistema de identificación mediante conos plásticos de colores, sistema de reconocimiento de etiquetas basados en cámaras. Con estas soluciones se logró reducir el tiempo de recepción pasando de 83 minutos a 62 minutos por camión, una reducción del 25% respecto a la media original, un ahorro de $61,389 anual, una reducción de 4 a 3.73 horas de uso diario en consumo energético de montacargas y una reducción de 43.33 a 35.2 horas mensualmente en ausentismo del operador. Palabras Clave: DMAIC, Centro de distribución, Tiempo de recepción.