Descripción:
La trazabilidad se ha convertido en un factor determinante para garantizar la confiabilidad y el éxito en la cadena de suministro, especialmente debido a la creciente preocupación por la seguridad alimentaria, es por ello que el presente proyecto de titulación se enfoca en la "Implementación de un sistema de trazabilidad en la producción de alcachofa en la finca Flor Beatriz, cantón Píllaro". Este trabajo fue desarrollado bajo un enfoque descriptivo, utilizando una herramienta de análisis de causa y efecto para poder identificar y analizar las variables que se encuentran en los procesos de producción y trazabilidad de la alcachofa. El instrumento se estructuró bajo las condiciones y requisitos de la norma ISO 22005. Mediante el estudio se pudo identificar las áreas de cumplimiento y oportunidades de mejora de los procesos de producción de alcachofa en relación con los requisitos de la norma ISO 2200. La creación del esquema de proceso ha permitido visualizar etapas críticas y potenciales puntos de fortalecimiento en la trazabilidad. La implementación de mejoras, el compromiso con la norma ISO y la adaptación constante son fundamentales para mantener altos estándares de calidad y seguridad en cada fase del proceso. Este enfoque garantiza no solo el cumplimiento normativo, sino también la satisfacción del cliente y la integridad del producto final. Palabras Clave: Trazabilidad, Producción de alcachofa, Control de calidad, Norma ISO 22005, Sistema de mejora.