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Reducción del porcentaje de extra peso en camarones pelados y devenados tail off congelados IQF en presentación fundas de 2 libras en una empacadora de camarón

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dc.contributor.advisor López Sarzosa, María Fernanda, Director
dc.contributor.author Ortiz Jaramillo, María Isabel
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T22:07:22Z
dc.date.available 2025-01-18T22:07:22Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Ortiz Jaramillo, M. I. (2024). Reducción del porcentaje de extra peso en camarones pelados y devenados tail off congelados IQF en presentación fundas de 2 libras en una empacadora de camarón. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63019
dc.description El presente proyecto consistió en un estudio para el mejoramiento de la operación de pesado en las máquinas IQF en un proceso de producción de congelación individual y rápida para camarón pelado y devenado, empacado en fundas de 2 libras. La empresa objeto de estudio es una exportadora de camarón del sector, que se dedica a la producción y exportación de camarón crudo y cocido, usando diferentes tipos de congelación como bloques, salmuera y congelación IQF. Este tipo de negocio le genera a la empresa la necesidad de controlar con mucho detalle el peso neto de los productos, a fin de cumplir con las especificaciones que exigen los clientes, al mismo tiempo que mantenga sus estándares de productividad y rentabilidad. El objetivo del proyecto es plantear mejoras para disminuir el porcentaje de extra peso que se aplica al camarón pelado y devenado congelado IQF, a fin de mantener el control del mismo y evitar pérdidas económicas a la compañía. Lo primero que se realizó fue una evaluación de los datos actuales del proceso de pesado tomando muestras durante 93 días consecutivos, a fin de evaluar la capacidad del proceso y que tan lejos del objetivo nos encontrábamos. Se hizo la evaluación de las etapas del pesado y lluvia de ideas para mejoras, luego procedimos a aplicar herramientas estadísticas, a fin de tomar acción sobre las causas que originaban el excedente de peso y aplicar medidas para mejorar este proceso. Posteriormente se obtuvo como resultado el desarrollo de un plan de implementación de soluciones para las causas verificadas que se obtuvieron como resultado de la aplicación del Análisis de Modo Efecto y Fallas (AMEF); las mismas que fueron implantadas exitosamente en la empresa según lo establecido. A continuación, se valido los resultados de las mejoras impartidas, haciendo uso de las herramientas estadísticas como gráficas de control, análisis de capacidad del proceso y análisis de repetibilidad y reproducibilidad. Se superaron los objetivos planteados alcanzando a finales de diciembre del 2023, una reducción del extra peso de 1.85% a 1.29% validada estadísticamente: así como una notable mejoría de las habilidades de los operarios de pesado, lo cual trae como consecuencias una ganancia económica para la empresa y mejora del cumplimiento de las especificaciones de calidad del producto.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 35 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Reducción del porcentaje
dc.subject Camarones pelados
dc.subject Devenados tail off
dc.subject Congelados IQF
dc.subject Presentación fundas de 2 libras
dc.subject Empacadora de camarón
dc.title Reducción del porcentaje de extra peso en camarones pelados y devenados tail off congelados IQF en presentación fundas de 2 libras en una empacadora de camarón
dc.type Magister en Mejoramiento de Procesos
dc.identifier.codigoespol T-114688
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG060
dc.description.abstractenglish X


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