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dc.contributor.advisor | López Sarzosa, María Fernanda , Director | |
dc.contributor.author | Perero Navarrete, Wladimir Andrés | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2025-01-19T20:52:46Z | |
dc.date.available | 2025-01-19T20:52:46Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Perero Navarrete, W. A. (2024). Reducción de tiempo de cambio de producto en una Empresa de Fabricación de Alimento Balanceados para camarón usando herramientas estadísticas. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63021 | |
dc.description | El presente proyecto de titulación se realizó en una empresa de fabricación de alimentos balanceados, en la línea de fabricación de alimentos para camarón línea 3A, que es una línea automatizada. A partir del año 2022 la variedad de productos fabricados aumentó en un 35%. Para tener una línea más flexible, y aumentar la tasa de utilización en esta línea de fabricación de alimento balanceado, se necesita disminuir los tiempos de paralizaciones programadas, principalmente los tiempos de cambios de productos. El objetivo general de este proyecto es proponer e implementar mejoras para disminuir el tiempo de cambio de producto de 46 min a 30 minutos en la línea 3A mediante el uso de herramientas estadísticas para mejorar la disponibilidad de la línea 3A. La metodología usada inicia con la situación actual del proceso, definición de un problema enfocado, identificación de la capacidad de proceso, identificación de causas de variación, posteriormente un análisis de causas de variación por medio de herramientas cualitativas y cuantitativas con el objetivo de encontrar la causa raíz de estos problemas y proponer soluciones para eliminar o reducir las causas de variación encontradas. Finalmente, se implementan las mejoras y se realiza un estudio de estabilidad y capacidad del proceso a través de cartas de control y análisis de capacidad para demostrar el mejoramiento de la variable de respuesta enfocada, el tiempo de cambio de productos de peletizado a peletizado (tipo1), se determina la reducción de tiempo a 24,9 minutos y además se toman datos para monitorear la variable de respuesta general y observar la reducción del tiempo de cambio de productos a 25,9 minutos verificando que se sobrepasó el objetivo inicial de 30 minutos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 34 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Reducción de tiempo | |
dc.subject | Cambio de producto | |
dc.subject | Empresa | |
dc.subject | Fabricación de Alimento Balanceados | |
dc.subject | Herramientas estadísticas | |
dc.subject | Camarón | |
dc.title | Reducción de tiempo de cambio de producto en una Empresa de Fabricación de Alimento Balanceados para camarón usando herramientas estadísticas | |
dc.type | Magister en Mejoramiento de Procesos | |
dc.identifier.codigoespol | T-114690 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | POSTG062 | |
dc.description.abstractenglish | X |