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Reducción de salidas no conformes (SNC) en una planta de producción de alimento balanceado mediante la aplicación de herramientas Lean Six Sigma

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dc.contributor.advisor Retamales García, María Laura , Director
dc.contributor.author Intriago Farías, Edgar
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-19T21:06:31Z
dc.date.available 2025-01-19T21:06:31Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Intriago Farías, E. (2024). Reducción de salidas no conformes (SNC) en una planta de producción de alimento balanceado mediante la aplicación de herramientas Lean Six Sigma. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63022
dc.description El proyecto se realizó en una empresa dedicada a la elaboración de alimentos balanceados extruidos, cuenta con una capacidad de planta aproximada de 470000 toneladas aquí se elaboran productos flotantes, semiflotantes y no flotantes. El estudio consistió en la reducción del porcentaje de salidas no conformes (SNC) en el proceso de producción de alimentos extruidos, aplicando herramientas estadísticas Lean Six Sigma, desde la quincena 14 hasta la 24 del año 2023, donde se planteó como objetivo reducir el porcentaje promedio de SNC de 1.12% a 0.83%. El desarrollo del proyecto inició con un análisis de estabilidad y capacidad del porcentaje de SNC de las 13 primeras quincenas del año 2023, donde se observó que los datos recolectados en la fecha mencionada se encuentran bajo control estadístico, sin embargo, resultó un proceso no capaz, con un cpk de -0.03. Luego se obtuvo los problemas enfocados del estudio, usando herramientas de estratificación por diagramas de Pareto, donde se identificó las desviaciones con mayor impacto para la generación de SNC, siendo las más representativas la flotabilidad, seguido de producto caliente y error de etiqueta en las líneas 2, 3 y 6. Mediante un análisis Ishikawa se identificó, las causas potenciales de los problemas enfocados, flotabilidad y producto caliente, obteniendo 5 causas que presentan mayor grado de relación como: materias primas fuera de especificación por presencia de pelusas y plumas, desgaste de tornillo, moldes tapados, filtros de secadores obstruidos y temperatura elevada mayor a 40 grados en el piso 3, lugar donde se encuentra la tolva de producto terminado. Posteriormente, las causas fueron verificadas con ayuda de la herramienta 5 por qué, para encontrar las causas raíz y a la vez generar las soluciones de éstas. El siguiente paso fue, la implementación de las soluciones propuestas para cada causa raíz encontrada, en las cuales tenemos el control y medición del porcentaje de pelusas en mp, cambio e instalación de tornillo en línea 2, LUP de identificación de granulometría y cambio de cribas en molinos, actualización de master plan de limpieza en piso 2 y aislamiento de tolva de producto terminado. Con las implementaciones propuestas en el estudio se evidenció una reducción de SNC promedio de 1.12% a 0.43% a partir de la quincena 14 hasta la 24 (tiempo de implementación) es decir una reducción de $247304 a $88569 equivalente a un ahorro de $ 158735.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 42 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Reducción de salidas no conformes (SNC)
dc.subject Planta de producción
dc.subject Alimento balanceado
dc.subject Herramientas Lean Six Sigma
dc.title Reducción de salidas no conformes (SNC) en una planta de producción de alimento balanceado mediante la aplicación de herramientas Lean Six Sigma
dc.type Magister en Mejoramiento de procesos
dc.identifier.codigoespol T-114691
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG063
dc.description.abstractenglish X


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