DSpace Repository

Reducción de variación de temperatura del proceso de secado en una hacienda procesadora de cacao mediante la aplicación de herramientas estadísticas

Show simple item record

dc.contributor.advisor López Sarzosa, María Fernanda , Director
dc.contributor.author Peralta Barba, Michelle Sandy
dc.creator ESPOL.FICMP
dc.date.accessioned 2025-01-19T21:43:16Z
dc.date.available 2025-01-19T21:43:16Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Peralta Barba, M. S. (2024). Reducción de variación de temperatura del proceso de secado en una hacienda procesadora de cacao mediante la aplicación de herramientas estadísticas. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FICMP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63024
dc.description El presente proyecto consistió en mejorar el proceso de secado mediante la reducción de la variación de temperatura. El método utilizado fueron herramientas estadísticas en dónde se conocieron la estabilidad y capacidad del proceso, las causas de las variaciones y las mejoras a implementarse para lograr los objetivos propuestos. La empresa objeto de estudio es una hacienda de cacao, que se dedica a la producción de cacao seco. La hacienda cuenta con 560 ha dedicadas al cultivo de cacao en dónde la materia prima es el cacao fresco proveniente de los lotes productivos y es llevada a un centro postcosecha para el procesamiento de su producto final. Para el secado del cacao se utilizan secadoras mecánicas en dónde la mano de obra es necesaria para el control durante todo el proceso hasta la obtención de los granos de cacao al 7.0%. El objetivo del proyecto es reducir la variación de temperatura del proceso de secado mediante la aplicación de herramientas estadísticas, para el cumplimiento de los nuevos límites de especificación del proceso. Lo primero que se realizó fue un análisis de las temperaturas del proceso de secado mecánico del 2022 hasta el presente año 2023. Se evidenció que las temperaturas en el proceso de secado tienen un 80.4% de no cumplimiento con los nuevos límites de especificación, cuando el máximo permitido por gerencia es del 55%. Se analizaron las posibles causas mediante diagrama Ishikawa y mediante la matriz ponderación de causas se tomaron las causas más relevantes. Se verificaron las causas mediante prueba de hipótesis t de dos muestras y se analizó la causa raíz de la variable verificada. Se implementó un plan de acción para implementar las mejoras y luego verificar los resultados mediante el análisis de estabilidad y capacidad del proceso. Logrando obtener el 100% del cumplimiento de la nueva especificación de temperatura de secado.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 45 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FICMP
dc.rights openAccess
dc.subject Reducción de variación de temperatura
dc.subject Proceso de secado
dc.subject Procesadora de cacao
dc.subject Herramientas estadísticas
dc.title Reducción de variación de temperatura del proceso de secado en una hacienda procesadora de cacao mediante la aplicación de herramientas estadísticas
dc.type Magister en Mejoramiento de Procesos
dc.identifier.codigoespol T-114693
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG065
dc.description.abstractenglish X


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account