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Análisis económico de la aplicación de compost orgánico en cultivos de cacao. Un enfoque a pequeños productores de cacao CCN-51 del litoral ecuatoriano

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dc.creator Cerruffo Espinoza, Hamilton Aldair
dc.creator Espín Parrales, Wellington Saud
dc.creator Molina Vera, Andrea Isabel Director
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2025-01-31T19:18:49Z
dc.date.available 2025-01-31T19:18:49Z
dc.identifier http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57466
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63444
dc.description El sector cacaotero tiene una alta relevancia en la economía de la zona rural del litoral ecuatoriano, no obstante, la ineficiencia reflejada en la alta linealidad de la producción ocasiona que se desperdicien una gran cantidad de desechos orgánicos. Este trabajo analiza las perspectivas de los pequeños productores de cacao del Cantón Urdaneta sobre la utilización de los desechos orgánicos para generar compost como complemento de la urea, para determinar la viabilidad económica de esta alternativa en el sector. Los resultados muestran una apertura de los agricultores a nuevas prácticas sostenibles siempre que estén orientadas a una mayor rentabilidad, por otro lado, investigaciones revelan que la utilización de compost puede reducir el consumo de urea en un 25% lo cual significaría incremento en los beneficios del 8% a 22% según el análisis realizado. El uso del compost orgánico como complemento de la urea es una alternativa viable económicamente. Así mismo esta alternativa genera externalidades positivas, por un lado, disminuye el consumo de urea reduciendo el uso de combustibles fósiles y genera una mayor estabilidad para los pequeños agricultores quienes se ven menos afectados por las continuas variaciones de este fertilizante
dc.description Proyecto integrador
dc.description El sector cacaotero tiene una alta relevancia en la economía de la zona rural del litoral ecuatoriano, no obstante, la ineficiencia reflejada en la alta linealidad de la producción ocasiona que se desperdicien una gran cantidad de desechos orgánicos. Este trabajo analiza las perspectivas de los pequeños productores de cacao del Cantón Urdaneta sobre la utilización de los desechos orgánicos para generar compost como complemento de la urea, para determinar la viabilidad económica de esta alternativa en el sector. Los resultados muestran una apertura de los agricultores a nuevas prácticas sostenibles siempre que estén orientadas a una mayor rentabilidad, por otro lado, investigaciones revelan que la utilización de compost puede reducir el consumo de urea en un 25% lo cual significaría incremento en los beneficios del 8% a 22% según el análisis realizado. El uso del compost orgánico como complemento de la urea es una alternativa viable económicamente. Así mismo esta alternativa genera externalidades positivas, por un lado, disminuye el consumo de urea reduciendo el uso de combustibles fósiles y genera una mayor estabilidad para los pequeños agricultores quienes se ven menos afectados por las continuas variaciones de este fertilizante
dc.language und
dc.publisher Guayaquil ESPOL. FCSH
dc.subject cacao
dc.subject Compost orgánico
dc.subject Economía Circular
dc.title Análisis económico de la aplicación de compost orgánico en cultivos de cacao. Un enfoque a pequeños productores de cacao CCN-51 del litoral ecuatoriano
dc.type text


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