Descripción:
Cuenca, Patrimonio Cultural de la Humanidad y Capital Culinaria 2024, es una ciudad rica en cultura y gastronomía, teniendo como base alimentaria al maíz. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un manual orientado a la planificación y ejecución del ?Festival del Maíz? en el cantón Cuenca. Para el desarrollo de este, se aplicó la metodología de diseño basado en el usuario, complementada con una revisión de la literatura académica y normativa vigente, así como, la realización de entrevistas estructuradas, con el fin de la identificación de los lineamientos necesarios para la elaboración de esta herramienta. Como resultado, se obtuvo un compendio conformado de diez secciones, las cuales abordan aspectos para las fases del antes, durante y después del festival, junto a métodos para monitoreo y evaluación continua. Se validó la propuesta con la Fundación Turismo para Cuenca y junto con el objetivo 8 de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles, se impulsa la economía local, promoviendo la cultura y los productos locales. Se concluye, que el documento permite a los organizadores y participantes conocer los procedimientos establecidos, la posible implementación de buenas prácticas en el ámbito de sostenibilidad y de seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, la adecuada promoción de la gastronomía basada en el maíz como elemento cultural distintivo del cantón. Palabras clave: Cuenca, gastronomía, Festival del Maíz, manual digital, inocuidad alimentaria, sostenibilidad