Descripción:
La Escuela de Organización Integral de Eventos (EOIE) es una empresa pública que brinda servicios de catering y a los estudiantes de Turismo la oportunidad de realizar prácticas en distintas áreas como servicio al cliente, cocina, coordinación, etc. La escuela brinda varios tipos de servicios como almuerzos, desayunos, cócteles, coffee break y box lunch y ha alcanzado un alto nivel de satisfacción entre sus clientes por el excelente servicio que ofrece. Sin embargo, la escuela enfrenta desafíos en la gestión de información financiera. El presente proyecto de materia integradora propone a la EOIE utilizar el método Activity Based Costing (ABC) con el objetivo de que la institución tenga un mejor control de sus costos. Actualmente la escuela solo considera costos principales como mano de obra, cocina, alquiler, sin distinguir entre directos e indirectos, esto junto a que asigna costos de manera equitativa entre todos sus servicios no permite conocer con precisión la verdadera rentabilidad de cada uno de ellos. Con el método ABC se identificaron todas las actividades directas en indirectas, se hallaron los factores que generaban sus costos lo que nos permitió hallar las tasas de asignación para cada uno de los costos indirectos. Los resultaron que se obtuvieron fueron que la escuela que tiene costos de eventos que está subsidiando a otros por lo que hay eventos que son menos rentables, en donde el retorno sobre la inversión es más bajo que en el costeo actual debido a que no se toman en cuenta costos indirectos, por lo tanto, se deben tomar en cuenta aquellos costos para asegurar la sostenibilidad financiera de la empresa. Palabras Clave: costos indirectos, eventos, sistema de costeo, rentabilidad, recursos.