Descripción:
En el presente proyecto se propuso la optimización de procesos de enjaulado de latas de conservas de atún mediante el uso de automatización industrial en el área de atunera. Para esto se realizó un análisis del proceso de enjaulado de latas de atún sobre la situación actual. El diagnóstico se realizó in situ, se ejecutó una inspección visual de las conexiones eléctricas actuales, donde se encontraron varias problemáticas, entre ellas un proceso de enjaulado de latas de atún lento y errores humanos por parte del operador. En consecuencia, se propuso un sistema de control automatizado para el enjaulador, que implementa cilindros neumáticos, sensores ópticos e inductivos. Para optimizar la producción y mejora la eficiencia del proceso en la planta atunera. En conclusión, se diagnosticó las conexiones eléctricas actuales del enjaulador, se diseñó un nuevo diagrama de control automatizado con el objetivo de optimizar el proceso de enjaulado de latas de conservas de atún, como resultado de estas implementaciones se podrá mejorar el rendimiento de la producción en un 25 % y se facilitará el manejo del enjaulador con un solo operador lo que contribuye a una reducción en costo de producción. Palabras claves: Optimización de procesos, conservas de atún, automatización industrial, Inspección visual, eficiencia de procesos, sensores.