Descripción:
Las macroalgas son fuente de alimento y de biocompuestos con propiedades cosméticas, farmacéuticas y nutracéuticas, sin embargo, Ecuador produce Kappaphycus alvarezii solo como fertilizante agrícola. Con el fin de generar valor agregado, se busca obtener biocompuestos de interés acuícola que sirven como nutracéuticos para camarón y así impulsar la producción de macroalgas. Para lograrlo es necesario evaluar la variabilidad espacial y temporal en el crecimiento y producción de dichos biocompuestos y esto se hizo en Santa Rosa de Salinas y Palmar, en donde se tomaron datos de temperatura, iluminación, nitrógeno y fósforo total, también se elaboraron extractos de macroalgas para cuantificar auxinas, fenoles, pigmentos y la actividad antioxidante y antibacteriana (cada dos semanas). Se halló que las concentraciones diferentes de nutrientes (p<0,05) no influían en la concentración de biocompuestos ni el crecimiento (13.8% semanal), por otro lado, las auxinas estaban relacionadas con el aumento de biomasa, mientras que la luminiscencia afectaba la producción de pigmentos producto de fotoinhibición, además a mayor temperatura, mayor actividad antioxidante, lo que a su vez estaba relacionado con la inhibición bacteriana. K. alvarezii tiene potencial uso acuícola en ambas zonas estudiadas de Ecuador por su producción de biocompuestos y crecimiento óptimo. Palabras Clave: parámetros ambientales, variación bioquímica, producción comercial de macroalgas y valor agregado