Repositorio Dspace

Programa de Capacitación Microempresarial Agrícola, Sector Cacaotero en la Provlncia del Guayas (Sector Milagro - Yaguachi)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rivera Gampuzano, Katiusca Alexandra
dc.contributor.author Luna Solórzano, Galo Javier
dc.contributor.author Mejia Coronel, Marco Tulio, Director
dc.date.accessioned 2025-11-10T17:03:56Z
dc.date.available 2025-11-10T17:03:56Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation Rivera Gampuzano, Katiusca Alexandra; Luna Solórzano, Galo Javier; Mejia Coronel, Marco Tulio, Director (2008). Programa de Capacitación Microempresarial Agrícola, Sector Cacaotero en la Provlncia del Guayas (Sector Milagro - Yaguachi. [Tesis de grado]. ESPOL. FCSH. Guayaquil, 128 páginas. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66999
dc.description.abstract La producción de cacao en el Ecuador es de aproximadamente 110,000 TM anuales, cuyo volumen varía específicamente en función de los factores de orden climático; en el 2006, la producción alcanzó una cantidad de 130,000 TM, en una superficie de aproximadamente 400,000 hectáreas. Uno de los problemas fundamentales es el bajo rendimiento, estimado entre 5 a 6 qq/ha al año, considerado uno de los más bajos comparado con otros países productores, debido en gran parte a la falta de tecnificación del cultivo, envejecimiento de las plantaciones, limitaciones de créditos, falta de capacitación y transferencia de tecnología a los productores, ausencia de organización y fortalecimiento gremial, entre otros factores. En alrededor del 90%, la superficie de cultivo es manejada bajo el sistema tradicional. Los hechos y circunstancias acontecidos en la agricultura del Ecuador han sido de interés nacional y, de forma muy particular, para ciertas personas calificadas que se dedican a la investigación a fondo del porqué el pequeño agricultor ha sido sometido a políticas que no benefician a su sector; por tal motivo, durante la investigación del presente estudio, se logrará obtener un punto a favor para este sector desprotegido, siendo este uno de los pilares fundamentales de la economía de la ciudad de Milagro, que se encuentra en abandono. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject CACAO es_EC
dc.subject AGRICULTURA es_EC
dc.subject ECONOMÍA es_EC
dc.subject DESPROTECCIÓN RURAL es_EC
dc.title Programa de Capacitación Microempresarial Agrícola, Sector Cacaotero en la Provlncia del Guayas (Sector Milagro - Yaguachi) es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta