Repositorio Dspace

Evaluación de tres niveles de zeolita como promotor natural de crecimiento en dietas an las fases de inicios y acabados de cerdos confinados

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Meléndez Vera, Marcela Elina
dc.contributor.author Rodr´guez A., Johns, director
dc.date.accessioned 2025-12-17T20:34:33Z
dc.date.available 2025-12-17T20:34:33Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.citation Meléndez Vera, Marcela (2005).Evaluación de tres niveles de zeolita como promotor natural de crecimiento en dietas an las fases de inicios y acabados de cerdos confinados.Trabajo final para la obtención del título INg: Agropecuario. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 97 páginas es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/67212
dc.description.abstract Mediante un diseño de bloques completamente al azar, compuesto por cuatro repeticiones y cuatro tratamientos, se condujo un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto de la incorporación de zeolita como promotor de crecimiento sobre el peso corporal, el aumento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y espesor de grasa dorsal en dietas para cerdos. Se utilizaron 16 cerdos híbridos Landrace x Yorkshire machos castrados y hembras, con un peso promedio de 18 75 kg. Se evaluó sobre una base de materia seca la inclusión de zeolita con los tratamientos (T): Tratamiento Testigo=0% de zeolita; T2=2% de zeolita; T3=4% de zeolita y T4=6% de zeolita. El peso corporal (kg), el aumento diario de peso (kg/día), los consumos promedios diarios de alimento y la conversión alimenticia mostraron diferencias estadísticas significativas (P≤0.05) entre tratamientos, mientras que para la variable de espesor de grasa dorsal fue similar para todos los tratamientos (P≥0.05). Se concluye que para las condiciones de éste ensayo resulta la inclusión de zeolitas en un 6% de la materia seca de la dieta de cerdos en fase de inicio y acabado, mejoró todas las variables antes mencionados a excepción del espesor de grasa dorsal. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Cerdos es_EC
dc.subject Zeolita es_EC
dc.subject Alimentación es_EC
dc.subject Conservación es_EC
dc.title Evaluación de tres niveles de zeolita como promotor natural de crecimiento en dietas an las fases de inicios y acabados de cerdos confinados es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta