En el número anterior (Cenaim Informa No. 150) reportamos la utilización de información generada con el SAEMA para describir e identificar patrones en la producción y manejo de estanques camaroneros en las provincias de ...
La industria del camarón ha sufrido a lo largo de los años enfermedades de etiología tanto bacteriana como viral. Los camarones, a diferencia de los vertebrados no poseen un sistema de inmunidad adaptativa y dependen ...
El uso de las técnicas microbiológicas tradicionales no es eficiente para evaluar comunidades bacterianas en muestras ambientales ya que la proporción de células
bacterianas cultivables en medios convencionales esta en ...
La existencia de nuevas regulaciones para la
exportación y una gran preocupación por el uso de agentes quimioterapéuticos en Acuacultura han conducido a la búsqueda de alternativas para el control de enfermedades.
La epidemia de la mancha blanca mostró la necesidad de contar con un plan de contingencia ante nuevas epidemias. En virtud de esto, CENAIM ha desarrollado un estudio de prefactibilidad denominado Plan de Contingencia ...
El huayaipe (Seriola rivoliana Valenciennes 1833, Pisces:Carangidae) es un pez marino presente en aguas ecuatorianas. El cultivo de peces de este género normalmente se lo realiza en jaulas en mar abierto, siendo ésta una ...
La “calidad” de los alimentos balanceados ha sido determinada tradicionalmente desde la perspectiva química del perfil nutricional de los niveles de proteínas, grasas, cenizas y/o fibra. Estos análisis no proveen sin ...
En el boletín anterior se mostró una forma de estudiar la dinámica de la epidemia de WSSV en forma teórica utilizando modelos matemáticos, para lo cual se presentó los resultados de un modelo epidémico de WSSV (Soto y Lotz, ...
Las bacterias del género Vibrio y Aeromona,
ya han sido identificadas en varios estudios
como agentes causales de septicemia,
hemorragias y ulceraciones en la piel,
músculo y apéndices de varias especies de
peces. ...
En la literatura especializada se describen
varias formas de acción de bacterias
probióticas sobre la salud animal, entre
estas: actividad anti-microbiana,
colonización del tracto intestinal,
competición por nutrientes, ...
Las cepas ácido lácticas con mayor actividad antagonista L1, L14, L16, L23, L26, L27, L29, L30, L31, L32, L26141 fueron evaluadas a diferentes temperaturas, salinidad e inmuno-estimulación (Parte I).
Los niveles bajos de producción en una granja camaronera pueden ocurrir debido a problemas ambientales, de manejo, o por enfermedades. En Ecuador, el principal problema limitante para la producción camaronera ha sido la ...
Incrementos en peso de camarones cultivados en sistemas expuestos a probióticos han sido
reportados para diferentes especies de Penaeus, sin determinarse los mecanismos mediante el cual los probióticos contribuyen a estos ...
El huayaipe (Seriola rivoliana) es un pez marino, cuyo rango geográfico se extiende desde el norte de Perú hasta México. En el Ecuador se encuentra en lugares de la costa en donde existan formaciones rocosas (islas y bajos) ...
En el boletín anterior (Boletín Cenaim Informa No. 138) se mostró los resultados del primer año de operatividad de la Alerta a Nivel de Región (provincias de Guayas y El Oro) del Sistema de Alerta Epidemiológico y de Manejo ...
En Ecuador, el desarrollo y subsistencia de la industria dedicada al cultivo del camarón blanco L. vannamei han sido amenazados por
la aparición de patógenos virales, siendo los de mayor importancia el Virus de la Necrosis ...
La dinámica de una enfermedad infecciosa puede ser estudiada mediante modelos matemáticos que describen la variación en tiempo del estado de salud de los individuos en una población (número de individuos susceptibles o no ...
El CENAIM concluyó en enero del 2005 la construcción de 38 estanques de 500 metros cuadrados cada uno para la experimentación con camarones (Litopenaeus vannamei), peces
(Seriola rivoliana), y moluscos (Scallop y Ostras). ...
El virus de la “mancha blanca” ha sido sin duda la enfermedad mas severa que ha sufrido la industria camaronera del Ecuador en los últimos 20 años de producción.
Los métodos tradicionales de cultivo bacteriano se han caracterizado por ser sencillos, económicos y relativamente rápidos, sin embargo, la proporción de células bacterianas cultivables en medios convencionales es apenas ...