Resumen:
Se determinó el efecto de la tilapia roja (Oreochromis spp.) sobre los rendimientos en un
sistema cerrado de policultivo con Penaeus vannamei por un periodo de 89 días de cultivo
desde los meses enero hasta abril. Se utilizaron nueve estanques de tierra con área
aproximada de 500 m2 (10 m x 50 m) y profundidad promedio de 0,8 m, ubicados en la
estación experimental “Pesglasa”, Churute, Ecuador. El experimento consistió en dos
tratamientos de policultivo camarón-tilapia con igual densidad de tilapia (1 pez/m2
) y
densidades de camarón de 8 y 19 camarones/m2
, y un control (monocultivo con 8
camarones/m2
). El alimento de uso comercial peletizado (28% de proteína) para camarones y
estruido (29% de proteína) para tilapia fue suministrado en dos raciones diarias (0800 h y
1600 h). La supervivencia de los camarones en policultivo (89%) no fue diferente (p=0,18) a
la del monocultivo de igual densidad de camarones (77%). La detección de WSSV en las
poblaciones de camarón se limitó a la tercera semana (día 16 en todos los tratamientos) y
quinta semana (día 30 solo en control) de cultivo con prevalencia no superior al 14 ± 8%.
Las condiciones de temperatura promedio del agua (29,4 – 31,2 o
C) no estuvieron en el rango
seguro para la protección de camarones peneidos a WSSV, pero fueron suficientes para que
el camarón mostrara buena supervivencia en monocultivo. No pudo evidenciarse un efecto
directo de la tilapia sobre la prevalencia de WSSV en las poblaciones de camarón. Los
rendimientos en camarones del policultivo (593 kg/ha) comparado con el monocultivo
correspondiente (659 kg/ha) no presentaron diferencias significativas (p=0,10). La
competencia de la tilapia por el alimento suministrado al camarón afectó el crecimiento del
crustáceo en los policultivos. Se observó un decremento del 34% en el crecimiento y del
25% en la supervivencia del camarón al aumentar su densidad en los sistemas de policultivo.
La tilapia controló de manera efectiva el crecimiento de macrófitas no deseadas en el agua de
los estanques (4% de ocurrencia en el contenido estomacal) y la presencia de grandes
representantes del fitoplancton (Ocillatoria spp. > 35 µm y Euglena spp.).