Resumen:
Mediante la presente investigación se pretende evaluar la respuesta de un cultivo comercial de arroz a la aplicación de 4 programas agrotecnológicos basados en insumos orgánicos. La hacienda en la cual se lleva dicha investigación, ha practicado por más de 20 años una agricultura ecológica. Es por ello que ha tomado la iniciativa en la producción comercial de arroz orgánico, además de enfocarse en un mercado insatisfecho, en un periodo en que la tendencia de consumo va dirigida al uso de productos orgánicos en la alimentación. El objetivo principal de la tesis se centra en determinar si existe un programa agrotecnológico que obtenga un resultado en cuanto a producción suficientemente rentable para llevar a cabo una explotación comercial. Para ello se seleccionó un terreno que no haya sido cultivado nunca, en el cual se estableció toda la infraestructura para sembrar arroz. Luego se establecieron 4 programas de insumo orgánicos propuestos por diferentes casas comerciales, tomando en cuenta las necesidades nutricionales del arroz y las características del suelo. Cada programa fue evaluado uno con respecto de otro y junto a un testigo sin ningún tipo de aplicación.