Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13578
Title: Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S.
Authors: Cáceres C., Patricio, Director
Yumbla Arévalo, Wendy Estefany
Keywords: Panaderías
Pan de molde
Metodología de mejora 5S
Issue Date: 2010
Publisher: ESPOL. FIMCP.
Citation: Yumbla, W. (2010). Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Esta tesis se enfocó en el Área de Panadería de una empresa del sector de Guayaquil, la misma que presentaba problemas en cuanto a nivel de sobrantes y retrasos en sus paradas a lo largo del proceso de obtención de pan de molde, así como niveles considerables de desorganización. El objetivo general de este proyecto fue ofrecer una metodología que evite paras de producción y perdidas de suministros en la línea de fabricación además que el ambiente sea seguro y organizado. Se plantearon Técnicas de Producción Esbelta, apoyadas en conocimientos estadísticos. Se inició con la definición del alcance de la actividad de Mapeo, es decir, con la elección del flujo de valor, para entender cómo funcionaba la línea de producción de pan de molde, en donde se establecieron estándares de producción, tomando en cuenta la eficiencia no solo de los equipos sino también del personal de planta mediante una toma de tiempos. Luego de esto se recolectó información mediante encuestas a todo el personal, esto fue a operadores de maquinas, Jefes de Departamentos, Gerentes, etc. en donde se midió, según la opinión de ellos, los causantes de riesgos, para así obtener los problemas y sus orígenes dentro del proceso productivo, concluyendo con un registro de datos, estableciendo parámetros necesarios para la implementación de mejoras. Con todo esto se aumentó la productividad reduciendo los costos de suministros, adquiriendo un ambiente seguro y satisfactorio para los operadores de la línea de producción de pan de molde, evitando acumulación de producto no conforme. Se logró finalmente que los tiempos de operación se redujeran y consecuentemente se obtuvo una mayor rentabilidad.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13578
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-43470.pdf7.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.