Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13578
Título : | Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S |
Autor : | Cáceres C., Patricio, Director Yumbla Arévalo, Wendy Estefany |
Palabras clave : | Desperdicios generados en el área de panadería Evitar paras de producción Evitar pérdidas de suministros en línea de producción |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | ESPOL. FIMCP. |
Citación : | Yumbla, W. (2010). Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Resumen : | El objetivo general de este proyecto es ofrecer una metodología que evite paras de producción y perdidas de suministros en la línea de fabricación además que el ambiente sea seguro y organizado. Se plantearon Técnicas de Producción Esbelta como lo es la 5S, apoyadas en conocimientos estadísticos. La metodología que se empleó para el desarrollo del proyecto empieza con la definición del alcance de la actividad de Mapeo, en donde se establecieron estándares de elaboración, tomando en cuenta la eficiencia no solo de los equipos sino también del personal de planta mediante una toma de tiempos. Se captó información mediante encuestas a todo el personal, para después elaborar un registro de datos, los mismos que permitieron establecer parámetros que se implementarán en un futuro dentro del proceso de obtención de pan de molde. Con esto se buscó aumentar la productividad reduciendo los costos de suministros, adquiriendo un ambiente seguro y satisfactorio para los operadores de la línea de producción de pan de molde. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13578 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
D-CD43470.pdf | ARTICULO PRINCIPAL | 4.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.