Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/29851
Title: | Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde |
Authors: | Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director Bajaña Peralta, Sergio Alejandro Setti Chonillo, Desiree Merlene |
Keywords: | Harina de banano Propiedades físico-químico Harina de trigo Pan molde |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Bajaña Peralta, S. y Setti Chonillo, D. (2015). Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 65 páginas. |
Description: | Este proyecto tiene como objetivo analizar el efecto del porcentaje de sustitución de la harina de banano y del grado de madurez del banano en la elaboración de pan tipo molde. Para lo cual se determinó volumen específico, relación alto/ancho, humedad, actividad de agua y análisis de perfil de textura (dureza, masticabilidad, adhesividad y cohesividad). Los datos obtenidos fueron analizados usando el programa Centurión XVI. Se realizó la prueba de ANOVA y pruebas de Múltiples Rangos para determinar diferencias significativas entre muestras con un nivel del 95% de confianza. Sensorialmente, los resultados demostraron que la mejor formulación fue el pan elaborado con 10% de sustitución de harina de trigo por harina de banano hecha con estado de madurez tipo tres. De acuerdo a los resultados fisicoquímicos se pudo concluir que el estado de madurez no tuvo influencia en los resultados obtenidos de los distintos panes. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29851 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-88115.pdf | 580.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.