Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/29851
Title: Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde
Authors: Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director
Bajaña Peralta, Sergio Alejandro
Setti Chonillo, Desiree Merlene
Keywords: Harina de banano
Propiedades físico-químico
Harina de trigo
Pan molde
Issue Date: 2015
Publisher: Espol
Citation: Bajaña Peralta, S. y Setti Chonillo, D. (2015). Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 65 páginas.
Description: Este proyecto tiene como objetivo analizar el efecto del porcentaje de sustitución de la harina de banano y del grado de madurez del banano en la elaboración de pan tipo molde. Para lo cual se determinó volumen específico, relación alto/ancho, humedad, actividad de agua y análisis de perfil de textura (dureza, masticabilidad, adhesividad y cohesividad). Los datos obtenidos fueron analizados usando el programa Centurión XVI. Se realizó la prueba de ANOVA y pruebas de Múltiples Rangos para determinar diferencias significativas entre muestras con un nivel del 95% de confianza. Sensorialmente, los resultados demostraron que la mejor formulación fue el pan elaborado con 10% de sustitución de harina de trigo por harina de banano hecha con estado de madurez tipo tres. De acuerdo a los resultados fisicoquímicos se pudo concluir que el estado de madurez no tuvo influencia en los resultados obtenidos de los distintos panes.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29851
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-88115.pdf580.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.