Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/29851
Título : Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde.
Autor : Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela
Bajaña Peralta, Sergio Alejandro
Setti Chonillo, Desiree Merlene
Palabras clave : Harina de banano
Propiedades físico-químico
Harina de trigo
Pan molde
Fecha de publicación : 15-sep-2015
Editorial : Espol
Citación : Bajaña Peralta, Sergio Alejandro; Setti Chonillo, Desireé Merlene (2015). Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde. Trabajo final para la obtención del título:Ingenieros de Alimentos Espol Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción Guayaquil. 47 páginas
Descripción : El objetivo de este proyecto de investigación fue analizar el efecto del porcentaje de sustitución de la harina de banano y del grado de madurez del banano en la elaboración de pan tipo molde. Para lo cual se determinó volumen específico, relación alto/ancho, humedad, actividad de agua y análisis de perfil de textura (dureza, masticabilidad, adhesividad y cohesividad). Los datos obtenidos fueron analizados usando el programa Centurión XVI. Se realizó la prueba de ANOVA y pruebas de Múltiples Rangos para determinar diferencias significativas entre muestras con un nivel del 95% de confianza. Sensorialmente, los resultados demostraron que la mejor formulación fue el pan elaborado con 10% de sustitución de harina de trigo por harina de banano hecha con estado de madurez tipo tres. De acuerdo a los resultados fisicoquímicos se pudo concluir que el estado de madurez no tuvo influencia en los resultados obtenidos de los distintos panes.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29851
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
D-88115.pdf580.13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.