Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/29959
Title: Modelación matemática y optimización en el desarrollo de un nuevo producto lácteo (helado)
Authors: Coello Ojeda, Karin Elizabeth
Garate Hidalgo, Jocsy Karina
Arreaga Guayaquil, José
Keywords: Productos lácteos-análisis
Helado
INEN
Issue Date: 18-Sep-2015
Publisher: Espol
Citation: Garate Hidalgo, Jocsy Karina; Arreaga Guayaquil, José (2014). Modelación matemática y optimización en el desarrollo de un nuevo producto lácteo (helado). Trabajo final para la obtención del título:Ingenieros de Alimentos Espol Fimcp, Guayaquil. 100 páginas
Description: El presente proyecto tuvo como objetivo desarrollar un nuevo producto lácteo(helado de leche con grasa) que cumpla parámetros nutricionales en función del acuerdo en referencia, vigente desde octubre del 2010. Se tomó una muestra de niños y se calculó su gasto energético diario promedio, se usó diseño de experimentos para determinar las variables de respuesta que se desea mejorar, tanto en lo nutricional como técnico y organoléptico. Se ejecutaron pruebas sensoriales con individuos en edad escolar de 11 a 12 años, para la determinación de su aceptación; con jueces entrenados se realizó pruebas de diferenciación y perfil de textura. Se utilizó una herramienta de optimización lineal para determinar la proporción de ingredientes necesarios que cumplan con las restricciones de la normativa INEN. Finalmente se realizaron análisis de resultados para obtener el tiempo de vida útil del producto y al estimación de costos para el precio de venta al público.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29959
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-88096.pdf3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.