Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/29959
Título : Modelación matemática y optimización en el desarrollo de un nuevo producto lácteo (helado)
Autor : Coello Ojeda, Karin Elizabeth
Garate Hidalgo, Jocsy Karina
Arreaga Guayaquil, Jose
Palabras clave : PRODUCTOS LACTEOS-ANALISIS
HELADO
INEN NORMA TECNICA
Fecha de publicación : 18-sep-2015
Editorial : Espol
Citación : Garate Hidalgo, Jocsy Karina; Arreaga Guayaquil, Jose (2015). Modelacion matematica y optimizacion en el desarrollo de un nuevo producto lacteo (helado). Trabajo final para la obtención del título:Ingenieros de Alimentos Espol Fimcp, Guayaquil. 100
Descripción : El presente proyecto tuvo como objetivo desarrollar un nuevo producto lácteo(helado de leche con grasa) que cumpla parámetros nutricionales en función del acuerdo en referencia, vigente desde octubre del 2010. Se tomó una muestra de niños y se calculó su gasto energético diario promedio, se usó diseño de experimentos para determinar las variables de respuesta que se desea mejorar, tanto en lo nutricional como técnico y organoléptico. Se ejecutaron pruebas sensoriales con individuos en edad escolar de 11 a 12 años, para la determinación de su aceptación; con jueces entrenados se realizó pruebas de diferenciación y perfil de textura. Se utilizó una herramienta de optimización lineal para determinar la proporción de ingredientes necesarios que cumplan con las restricciones de la normativa INEN. Finalmente se realizaron análisis de resultados para obtener el tiempo de vida útil del producto y al estimación de costos para el precio de venta al público.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29959
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
D-88096.pdf3.03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.