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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30452
Title: | Determinación de parámetros óptimos de temperatura y pH para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 12.1-06. |
Authors: | Yonfá Medranda, Marcela Vanessa Zambrano Rosero, Kattya |
Keywords: | Fermentación Microbiología de alimentos Microorganismos antárticos Levaduras fermentivas |
Issue Date: | 7-Oct-2015 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Zambrano Rosero, Kattya (2015). Determinación de parámetros óptimos de temperatura y PH para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 1201-106. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos Espol.Fimcp Guayaquil. 129 páginas. |
Description: | En el centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE) se llevan a cabo investigaciones con microorganismos que viven en otros climas como la Antártida, buscando que al estar adaptados a este tipo de temperaturas extremas puedan llevar a cabo reacciones bioquímicas de interés para la industria. Dentro de estas investigaciones que lleva adelante el CIBE, se identificó y aisló una levadura, la cual presento evidencia de fermentación alcohólica. El presente trabajo buscó determinar los parámetros físicos de temperatura y pH, donde el agente estudiado maximiza la producción de CO2, y determinar si la fermentación produce alcoholes de grado alimenticio. La levadura antártica fermentó los azúcares simples a una temperatura óptima inferior a la temperatura ambiente, y a un pH óptimo cercano a la neutralidad produciendo alcoholes de grado alimenticio. En la primera parte se midió la producción de gas durante la fermentación anaeróbica a diferentes temperaturas. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30452 |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
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