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Título : Determinación de parámetros óptimos de temperatura y pH para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 12.1-06.
Autor : Yonfá Medranda, Marcela Vanessa
Zambrano Rosero, Kattya
Palabras clave : Fermentación
Microbiología de alimentos
Microorganismos antárticos
Levaduras fermentivas
Fecha de publicación : 7-oct-2015
Editorial : Espol
Citación : Zambrano Rosero, Kattya (2015). Determinación de parámetros óptimos de temperatura y PH para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 1201-106. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos Espol.Fimcp Guayaquil. 129 páginas.
Descripción : En el centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE) se llevan a cabo investigaciones con microorganismos que viven en otros climas como la Antártida, buscando que al estar adaptados a este tipo de temperaturas extremas puedan llevar a cabo reacciones bioquímicas de interés para la industria. Dentro de estas investigaciones que lleva adelante el CIBE, se identificó y aisló una levadura, la cual presento evidencia de fermentación alcohólica. El presente trabajo buscó determinar los parámetros físicos de temperatura y pH, donde el agente estudiado maximiza la producción de CO2, y determinar si la fermentación produce alcoholes de grado alimenticio. La levadura antártica fermentó los azúcares simples a una temperatura óptima inferior a la temperatura ambiente, y a un pH óptimo cercano a la neutralidad produciendo alcoholes de grado alimenticio. En la primera parte se midió la producción de gas durante la fermentación anaeróbica a diferentes temperaturas.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30452
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