Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30452
Título : | Determinación de parámetros óptimos de temperatura y pH para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 12.1-06 |
Autor : | Yonfá Medranda, Marcela Vanessa, Director Zambrano Rosero, Kattya |
Palabras clave : | Fermentación Microbiología de alimentos Microorganismos antárticos Levaduras fermentivas |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Espol |
Citación : | Zambrano Rosero, K. (2015). Determinación de parámetros óptimos de temperatura y PH para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 12.1-06. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 161 páginas. |
Descripción : | En el centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE) se llevan a cabo investigaciones con microorganismos que viven en otros climas como la Antártida, buscando que al estar adaptados a este tipo de temperaturas extremas puedan llevar a cabo reacciones bioquímicas de interés para la industria. Dentro de estas investigaciones que lleva adelante el CIBE, se identificó y aisló una levadura, la cual presento evidencia de fermentación alcohólica. El presente trabajo buscó determinar los parámetros físicos de temperatura y pH, donde el agente estudiado maximiza la producción de CO2, y determinar si la fermentación produce alcoholes de grado alimenticio. La levadura antártica fermentó los azúcares simples a una temperatura óptima inferior a la temperatura ambiente, y a un pH óptimo cercano a la neutralidad produciendo alcoholes de grado alimenticio. En la primera parte se midió la producción de gas durante la fermentación anaeróbica a diferentes temperaturas. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30452 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
D-88076.pdf | 3.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.