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Title: Preparación documental de los requerimientos de la norma ISO 22000:2005 a ser aplicados en una empacadora de camarón
Authors: Morales Romo, María Fernanda, Director
Briones Vinueza, Karina Del Rocío
Keywords: Empacadora de camarón
HACCP
Sistemas de gestión
Normas ISO 22000-2005
Issue Date: 2009
Publisher: ESPOL.
Citation: Briones Vinueza, K. (2009). Preparación documental de los requerimientos de la norma ISO 22000:2005 a ser aplicados en una empacadora de camarón. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 230 páginas.
Abstract: En Ecuador a lo largo de los años, se ha experimentado diversos cambios en el campo de la acuicultura, debido a problemas ocasionados naturalmente y condiciones socioeconómicas. Hoy por hoy los productos de la acuicultura han incursionado en nuevos mercados, tomando posicionamiento muy importante en este ámbito. Gracias a esto, nuestro país es uno de los mayores exportadores de productos del mar, tal es el caso del camarón. El presente trabajo desarrolla la preparación de todos los requerimientos documentales que exige la norma ISO 22000:2005 para ser aplicada en una Empacadora de camarón, con la cual se aumentará la eficiencia de la misma, a fin de satisfacer al cliente de una mejor manera sin obtener quejas por parte de ellos, por lo tanto se logra ajustar la planta a las normas internacionales que rigen el mercado alimenticio con la propósito de asegurar la calidad de los productos exportados. Con el pasar de los años es evidente que las normativas que hay cumplir para exportar un producto del mar a mercados desarrollados, tales como Europa, son más exigentes y que poco a poco se esta queriendo implementar sistemas que aseguren no solo la calidad del producto, sino la inocuidad, haciendo de estos un alimento seguro para el consumidor. Estos antecedentes justifican la implementación del sistema ISO 22000:2005 a una Empacadora de camarón, con las alternativas que ofrece el mismo al controlar los riesgos que se puedan presentar en la seguridad del alimento.
Description: Trabajo desarrollado para la preparación de todos los requerimientos documentales que exige la norma ISO 22000:2005 para ser aplicada en una empacadora de camarón. El propósito es elaborar un procedimiento para un manejo de sistema de gestión de cualquier planta empacadora de camarón, haciendo un seguimiento desde la producción primaria hasta el consumidor final, resaltando controles fundamentales en la etapa del camarón entero de mar. Se realiza la homologación del plan HACCP de la empacadora al CODEX ALIMENTARIUS, ya que en base a éste se rige la norma ISO 22000:2005, con la finalidad de efectuar progresivamente el sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31442
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