Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31699
Title: Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
Authors: Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director
Chávez Astudillo, David Roberto
López Chica, María Geomara
Keywords: Camarón penaeus vannamei
Empacadora de camarón
Utilización de desperdicios
Desperdicios de camarón
Issue Date: 2009
Publisher: ESPOL.
Citation: Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas.
Description: El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-65884.pdf3.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.