Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31699
Title: | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
Authors: | Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director Chávez Astudillo, David Roberto López Chica, María Geomara |
Keywords: | Camarón penaeus vannamei Empacadora de camarón Utilización de desperdicios Desperdicios de camarón |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | ESPOL. |
Citation: | Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas. |
Description: | El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-65884.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.