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Título : Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
Autor : Cornejo Zuniga, Fabiola Marcela, Directora
Chávez Astudillo, David Roberto
López Chica, María Geomara
Palabras clave : Camarón penaeus vannamei
Empacadora de camarón
Utilización de desperdicios
Desperdicios de camarón
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Espol
Citación : Chávez Astudillo, David Roberto; López Chica, María Geomara (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos Espol.FIMCP, Guayaquil. 85
Descripción : El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699
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