Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31699
Título : | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
Autor : | Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director Chávez Astudillo, David Roberto López Chica, María Geomara |
Palabras clave : | Camarón penaeus vannamei Empacadora de camarón Utilización de desperdicios Desperdicios de camarón |
Fecha de publicación : | 2009 |
Editorial : | ESPOL. |
Citación : | Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas. |
Descripción : | El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
D-65884.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.