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dc.contributor.advisorCornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director-
dc.contributor.authorChávez Astudillo, David Roberto-
dc.contributor.authorLópez Chica, María Geomara-
dc.date.accessioned2016-01-18T15:18:09Z-
dc.date.available2016-01-18T15:18:09Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationChávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699-
dc.descriptionEl crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent111 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCamarón penaeus vannamei-
dc.subjectEmpacadora de camarón-
dc.subjectUtilización de desperdicios-
dc.subjectDesperdicios de camarón-
dc.titleFactibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-65884-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIng. en Alimentos-
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