Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36843
Title: | Determinación sensorial de los defectos de sabor por problemas de oxidación de la cerveza lager |
Authors: | Coello Ojeda, Karin Elizabeth; Director Coello Gómez, Natasha; Director Intriago Burgos, Verónica Nátaly |
Keywords: | CERVEZA; LAGER; METABISULFITO; PANEL SENSORIAL; ANTIOXIDANTE |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Intriago Burgos, Verónica Nátaly (2016). Determinación sensorial de los defectos de sabor por problemas de oxidación de la cerveza lager. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil. |
Description: | En una fábrica de elaboración de cerveza Lager en Ecuador, se plantea eliminar el uso de metabisulfito de sodio empleado como antioxidante, para ofrecer un producto actual y sin comprometer la estabilidad del sabor de la bebida que se manifiesta en defectos tales como, sabores a cartón, miel, almendra, manteca y maíz cocido, producto de los procesos de oxidación. La eliminación del metabisulfito se logró mediante cambios en el proceso y la evaluación de éstos, se realizó a través de un panel sensorial con 11 jueces entrenados. Como resultado, los cambios fueron efectivos, manteniendo estabilidad del sabor de la cerveza en el mercado, eliminando el antioxidante. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36843 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-88475.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.