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Título : Determinación sensorial de los defectos de sabor por problemas de oxidación de la cerveza lager
Autor : Coello Ojeda, Karin Elizabeth; Director
Coello Gómez, Natasha; Director
Intriago Burgos, Verónica Nátaly
Palabras clave : CERVEZA; LAGER; METABISULFITO; PANEL SENSORIAL; ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Espol
Citación : Intriago Burgos, Verónica Nátaly (2016). Determinación sensorial de los defectos de sabor por problemas de oxidación de la cerveza lager. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil.
Descripción : En una fábrica de elaboración de cerveza Lager en Ecuador, se plantea eliminar el uso de metabisulfito de sodio empleado como antioxidante, para ofrecer un producto actual y sin comprometer la estabilidad del sabor de la bebida que se manifiesta en defectos tales como, sabores a cartón, miel, almendra, manteca y maíz cocido, producto de los procesos de oxidación. La eliminación del metabisulfito se logró mediante cambios en el proceso y la evaluación de éstos, se realizó a través de un panel sensorial con 11 jueces entrenados. Como resultado, los cambios fueron efectivos, manteniendo estabilidad del sabor de la cerveza en el mercado, eliminando el antioxidante.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36843
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