Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36991
Title: Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados
Authors: Boero Vera, Andrea, directora
Hidalgo C., José, director
Chabla Zeas, Marco Antonio
Keywords: Enfriamiento rápido
productos perecibles
Enfriamiento portátil
Issue Date: 2015
Publisher: Espol
Citation: Chabla Zeas, Marco Antonio (2015). Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Mecánico Espol. fimcp, Guayaquil.
Description: El presente trabajo consiste en el enfriamiento rápido del plátano, el mismo que se produce en zonas alejadas a los puertos de embarque (El Carmen Manabí) y que según la temporada, el índice de rechazo puede llegar a 4.2% en el mercado Europeo, por maduración temprana, pudrición de corona y estropeo. El objetivo de este trabajo fue enfriar el producto en 5 horas desde la temperatura de empaque promedio, 27°C, hasta una temperatura en que la actividad biológica del producto sea mínima dentro del margen de seguridad, 15°C. La metodología consistió en determinar la carga térmica del producto, medir los coeficientes de transferencia de calor entre el aire y el producto, estudiar el tipo de empaque que favorezca estos coeficientes y determinar caídas de presión y flujo de aire óptimo. Los resultados de este trabajo demuestran que es posible alcanzar la temperatura de 15°C en el tiempo requerido.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36991
Appears in Collections:Tesis de Mecánica

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88415.pdf967.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.