Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36991
Título : | Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados |
Autor : | Boero Vera, Andrea, directora Hidalgo C., José, director Chabla Zeas, Marco Antonio |
Palabras clave : | Enfriamiento rápido productos perecibles Enfriamiento portátil |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Espol |
Citación : | Chabla Zeas, Marco Antonio (2015). Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Mecánico Espol. FIMCP, Guayaquil., 51 páginas |
Descripción : | Este trabajo consiste en el enfriamiento rápido del plátano, el mismo que se produce en zonas alejadas a los puertos de embarque (El Carmen Manabí) y que según la temporada, el índice de rechazo puede llegar a 4.2% en el mercado Europeo, por maduración temprana, pudrición de corona y estropeo. El objetivo de este trabajo fue enfriar el producto en 5 horas desde la temperatura de empaque promedio, 27°C, hasta una temperatura en que la actividad biológica del producto sea mínima dentro del margen de seguridad, 15°C. La metodología consistió en determinar la carga térmica del producto, medir los coeficientes de transferencia de calor entre el aire y el producto, estudiar el tipo de empaque que favorezca estos coeficientes y determinar caídas de presión y flujo de aire óptimo. Los resultados de este trabajo demuestran que es posible alcanzar la temperatura de 15°C en el tiempo requerido. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36991 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Mecánica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
D-CD88415.pdf | 967.09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.