Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36991
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBoero Vera, Andrea, directora-
dc.contributor.advisorHidalgo C., José, director-
dc.contributor.authorChabla Zeas, Marco Antonio-
dc.creatorEspol-
dc.date.accessioned2017-01-05T15:59:56Z-
dc.date.available2017-01-05T15:59:56Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationChabla Zeas, Marco Antonio (2015). Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Mecánico Espol. fimcp, Guayaquil.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36991-
dc.descriptionEl presente trabajo consiste en el enfriamiento rápido del plátano, el mismo que se produce en zonas alejadas a los puertos de embarque (El Carmen Manabí) y que según la temporada, el índice de rechazo puede llegar a 4.2% en el mercado Europeo, por maduración temprana, pudrición de corona y estropeo. El objetivo de este trabajo fue enfriar el producto en 5 horas desde la temperatura de empaque promedio, 27°C, hasta una temperatura en que la actividad biológica del producto sea mínima dentro del margen de seguridad, 15°C. La metodología consistió en determinar la carga térmica del producto, medir los coeficientes de transferencia de calor entre el aire y el producto, estudiar el tipo de empaque que favorezca estos coeficientes y determinar caídas de presión y flujo de aire óptimo. Los resultados de este trabajo demuestran que es posible alcanzar la temperatura de 15°C en el tiempo requerido.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent51-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEnfriamiento rápido-
dc.subjectproductos perecibles-
dc.subjectEnfriamiento portátil-
dc.titleEnfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-CD88415-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIng. Mecánico-
Appears in Collections:Tesis de Mecánica

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88415.pdf967.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.