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Title: Diseño de un proceso relacionando materias primas y equipos para la obtención de atole (bebida de maíz)
Authors: Palacios, Arturo Sócrates, Director
Puga Hidalgo, Gabriela Elizabeth
Macancela Chimbo, Katherine Del Rosario
Keywords: Atole
Pruebas sensoriales
Equipos
Costos
Issue Date: 21-Nov-2017
Publisher: Espol
Citation: Puga Hidalgo, Gabriela Elizabeth; Macancela Chimbo, Katherine Del Rosario (2017). Diseño de un proceso relacionando materias primas y equipos para la obtención de atole (bebida de maíz). Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 68 páginas
Description: En el presente trabajo se desarrollo la formulación de una bebida con un aporte de contenido calórico medio, así como el planteamiento del esquema de proceso y la selección de equipos que permitan una producción a escala piloto para la comercialización del producto en una presentación de 500 ml. Para el desarrollo de la formulación, se realizaron varias pruebas donde se utilizaron 3 diferentes concentraciones de espesante, seleccionando la mejor formulación a través de pruebas sensoriales con panelistas no entrenados, estudiantes universitarios de la FIMCP. Una vez desarrollada la formulación, se procedió a evaluar el proceso térmico tomando como base la temperatura de pasteurización de la leche lo que nos permitirá obtener un producto inocuo. Posteriormente, se planteo el esquema de proceso y se realizó la selección de equipos para una producción de 900 litros de producto terminado. Finalmente se estimo el costo de producción y el precio de venta al público de la bebida desarrollada.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41541
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