Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52451
Title: Implementación de un modelo de buenas prácticas avícolas de acuerdo con la guía de buenas prácticas avícolas Resolución N°060 de Agrocalidad
Authors: Araujo Quillupangui, Leonardo Da Vince
Solórzano S., Leyla, Directora
Keywords: Buenas Prácticas Avícolas de Agrocalidad
Calidad e inocuidad
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Araujo, L. (2021). Implementación de un modelo de buenas prácticas avícolas de acuerdo con la guía de buenas prácticas avícolas Resolución N°060 de Agrocalidad [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Este proyecto consistió en el desarrollo y la implementación de una metodología de Buenas Prácticas Avícolas en granjas de pollos de engorde, las cuales forman parte de un grupo de Proveedores Avícolas Calificados cuyo cliente es una empresa que procesa el pollo o lo comercializa en pie. Se consideraron para el estudio dos granjas piloto con diferencias en tecnificación y organización administrativa. Para el levantamiento de la información se empleó la lista de chequeo del Manual para Certificación BPA de Agrocalidad. La metodología consistió en el diagnóstico inicial, el desarrollo y la implementación de un modelo estandarizado, finalmente la validación del Manual BPA establecido en cada una de las granjas. Los resultados del diagnóstico para las dos granjas mostraron 82,9% y 69%, evidenciaron que la mayoría de las desviaciones referían a la implementación documental. Mediante la estandarización fue posible unificar diferencias de distinta índole, que van desde la infraestructura hasta las competencias técnicas de las personas a cargo. Durante la validación del modelo se pudo alcanzar resultados de 99,9% y 99,7% Y la obtención de un Manual de Buenas Prácticas Avícolas aplicable a cualquier tipo de granja de pollos de engorde.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52451
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-88954 Araujo Quillupangui, Leonardo.pdf1.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.