Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52451
Título : Implementación de un modelo de buenas prácticas avícolas de acuerdo con la guía de buenas prácticas avícolas Resolución N°060 de Agrocalidad
Autor : Araujo Quillupangui, Leonardo Da Vince
Solórzano S., Leyla, Directora
Palabras clave : Buenas Prácticas Avícolas de Agrocalidad
Calidad e inocuidad
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Araujo, L. (2021). Implementación de un modelo de buenas prácticas avícolas de acuerdo con la guía de buenas prácticas avícolas Resolución N°060 de Agrocalidad [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Este proyecto consistió en el desarrollo y la implementación de una metodología de Buenas Prácticas Avícolas en granjas de pollos de engorde, las cuales forman parte de un grupo de Proveedores Avícolas Calificados cuyo cliente es una empresa que procesa el pollo o lo comercializa en pie. Se consideraron para el estudio dos granjas piloto con diferencias en tecnificación y organización administrativa. Para el levantamiento de la información se empleó la lista de chequeo del Manual para Certificación BPA de Agrocalidad. La metodología consistió en el diagnóstico inicial, el desarrollo y la implementación de un modelo estandarizado, finalmente la validación del Manual BPA establecido en cada una de las granjas. Los resultados del diagnóstico para las dos granjas mostraron 82,9% y 69%, evidenciaron que la mayoría de las desviaciones referían a la implementación documental. Mediante la estandarización fue posible unificar diferencias de distinta índole, que van desde la infraestructura hasta las competencias técnicas de las personas a cargo. Durante la validación del modelo se pudo alcanzar resultados de 99,9% y 99,7% Y la obtención de un Manual de Buenas Prácticas Avícolas aplicable a cualquier tipo de granja de pollos de engorde.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52451
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-88954 Araujo Quillupangui, Leonardo.pdf1.94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.