Abstract:
Los vinos de frutas son una alternativa viable para el desarrollo agro
industrial, ya que dan un valor agregado a la fruta, y abren un nuevo mercado
aumentando los beneficios económicos. Además la elaboración de vinos a
partir de jugos de frutas, garantiza la estabilidad del producto a temperaturas
ambiente reduciendo costos.
En el Ecuador, el mercado de vino de frutas está creciendo debido a que
existen empresas que se están dedicando a la producción y comercialización
del mismo, siendo sus principales protagonistas los productos elaborados a
base de frutas como la manzana y el durazno. Sin embargo estos productos
son elaborados en base a sustancias químicas, las cuales quitan la pureza y
sabor que siempre han caracterizado al vino.
En Montalvo, Cantón de la Provincia de Los Ríos, se produce un vino
elaborado a base de naranja, y cuya elaboración se la realiza de manera
artesanal lo que da como resultado un vino natural y orgánico. Además las
frutas tropicales en especial la naranja tiene muchos compuestos aromáticos,
los cuales podrían ser una experiencia nueva en el mundo de los vinos.
Sin embargo, el desconocimiento de las bondades, beneficios y propiedades
de esta bebida, además de la carencia de una marca comercial, así como
también la falta de requisitos para la distribución y venta del mismo son las
causas de que la demanda de este producto sea escasa.
El objetivo de esta investigación es, a través de una inversión, desarrollar el
vino artesanal de naranja “San Marcos” como un producto acorde a las
nececidades y requerimientos exigidos para su comercialización y consumo
en la ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas. A su vez posicionar la
marca como una bebida natural en los consumidores de estratos bajos,
obteniendo de esta manera beneficios económicos que permita crecer
sustentablemente y sosteniblemente en el mercado de vinos.
Description:
Los vinos de frutas son una alternativa viable para el desarrollo agro industrial, ya que dan un valor agregado a la fruta, y abren un nuevo mercado aumentando los beneficios económicos. Además la elaboración de vinos a partir de jugos de frutas, garantiza la estabilidad del producto a temperaturas ambiente reduciendo costos. En el Ecuador, el mercado de vino de frutas está creciendo debido a que existen empresas que se están dedicando a la producción y comercialización del mismo, siendo sus principales protagonistas los productos elaborados a base de frutas como la manzana y el durazno. Sin embargo estos productos son elaborados en base a sustancias químicas, las cuales quitan la pureza y sabor que siempre han caracterizado al vino.