Resumen:
Sistema de Calidad aplicado a la industria láctea, permite maximizar los
beneficios de la empresa, optimizar los costos de producción y dar valor
agregado al producto al crear una imagen relacionada con calidad, salud e
innovación.
La empresa que se evaluará es considerada mediana por su
producción diaria, busca a través de la tecnificación de sus procesos
alcanzar un incremento significativo en la demanda de su producto, que la
ponga a competir con las que dominan el mercado lácteo.
Para iniciar este proceso de mejoras continuas del Sistema de
Calidad en la empresa KSY será necesario conocer qué partes del proceso
productivo requieren evaluarse y cambiarse.
Para conseguir este objetivo se realizará inicialmente un estudio de
mercado (encuestas) para conocer las preferencias de los consumidores con
respecto al producto que adquieren y cuál es la característica o atributo que
lo hace de su preferencia.
Posteriormente se evaluará el proceso productivo de la leche,
analizando cada paso desde la recepción de la materia prima hasta la
distribución del producto terminado. Se analizará si se requiere aumentar
personal en áreas específicas como: laboratorio de calidad, departamento de
producción. Se establecerán puntos críticos de control y se aplicarán Buenas
Prácticas de Manufactura.