Resumen:
El presente trabajo inicia detallando las generalidades del proceso de
fabricación de bebidas gaseosas, describe los sistemas de limpieza y
sanitización actuales, así como los residuos y microorganismos que se
acumulan al finalizar el proceso de envasado. Con éstas características se
procede a diseñar el método de limpieza propuesto, denominado CIP Frío.
Luego se hace una evaluación para conocer las condiciones del sistema
actual para ajustarlo al sistema propuesto, seleccionando materiales y
equipos, determinando los detergentes y sanitizantes, haciendo las pruebas
experimentales en ambos métodos, e implementando el sistema propuesto
de limpieza.
Por último, se hace un análisis comparativo en ambos sistemas de limpieza y
se llega a la conclusión de que se redujo el costo total de limpieza en un 46%.
Aunque en el costo del detergente existe un incremento del 57%, se
compensa con una disminución del uso del agua en un 40%, del
desinfectante en un 67%, en la mano de obra en un 80% y en un 100% en el
tratamiento de aguas residuales a la planta de efluentes.