Abstract:
En el proceso de pasteurización, los microorganismos que son utilizados
para la fermentación y putrefacción de la cerveza son mayoritariamente
eliminados mediante temperaturas elevadas. Por temas de coste y
funcionalidad, este proceso se lo realiza con un pasteurizador flash, para la
cerveza del tipo Pilsner envasada en barril de acero inoxidable, la cual
permite que la cerveza fluya a una temperatura entre 60 a 75°C, durante un
tiempo promedio de 30 segundos para lograr la pasteurización.
En un sistema industrial se deben considerar dos procesos, el de
pasteurización y el de limpieza de los equipos e instrumentos del sistema. El
fin de este trabajo es que la pasteurización se lo realice de forma automática
obteniendo así ventajas en costes, producción y sobre todo calidad del
producto final. Para esto se considera un Controlador Lógico Programable
para la adquisición, tratamiento y procesamiento de las señales generadas
por los instrumentos de campo. El proceso estará monitoreado y supervisado
continuamente, por lo que se desarrolla un sistema SCADA para monitoreo
en sala de control, y para el campo se opta por una Interfaz Hombre
Maquina.
Se realizará un diseño integral de la automatización de este proceso
basándose en un pasteurizador flash típico utilizado en una industria
cervecera, en el cual se procederá a realizar un análisis de factibilidad en la
realización del proyecto, análisis de costos y rentabilidad.
Se tomara en cuenta las diferentes normas y reglamentos vigentes en
nuestro país al momento del diseño. Finalmente se presentará la calibración
de los instrumentos y equipos necesarios, que se deben seguir como norma
para el correcto desempeño del sistema.