Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivo principal el diseño de una planta para la industrialización de uvilla (Physalis peruviana L.), estableciéndose los procesos, las líneas de producción, los equipos necesarios y su distribución en la planta para la elaboración de los productos: uvilla deshidratada, uvilla cristalizada y chips de uvilla.
El estudio, inicialmente, presenta un análisis de las generalidades de la uvilla, sus antecedentes, orígenes, variedades y características físico-químicas.
Luego, se realiza el diseño y sus respectivos procesos de producción. El diseño para las líneas de producción, incluye el estudio de micro y macrolocalización para definir la ubicación de la planta.
Se analizan también, los requerimientos de materiales, productos, insumos y personal necesario para llevar a cabo la producción anual en base a una capacidad estimada de 120 TM anuales.
Se describe los procesos, flujos, equipos y maquinarias a utilizarse en la planta. Se presenta una estimación de los costos de producción y administrativos para obtener el costo final del producto, teniendo rentabilidad y recuperación a corto plazo.
Los requerimientos para el aseguramiento de la calidad se analizan en base a normas que describen su aseguramiento y buenas prácticas, utilizando conceptos de higiene y sanidad de los alimentos. Se determinan los puntos críticos en las etapas de los procesos y se recomienda los parámetros de control.
Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, con base a los resultados obtenidos de manera que sean objetivos y realizables en un plazo determinado, por las empresas agro-industriales.